Четверг, 28.03.2024, 15:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Дневник учителя

Творческие работы учащихся


Афонина Виктория, 9 класс

Конкурс сочинений о семье
Номинация: "Семейные реликвии"


Семейная реликвия.

        

Семейная реликвия. От этих слов веет строгостью, величием и стариной. Древняя или молодая, красивая или не очень, она всегда приносит счастье, помогает в делах и поддерживает в трудную минуту. С ней в доме уютно и спокойно. У нас есть тоже семейная реликвия. Это колокол.

         Бронзовый, потертый от времени, с золотистым отливом и языком в виде кольца - на вид ничего особенного. Но стоит в него позвонить, как разнесется по всей комнате его приятная, мелодичная песнь. Не верится, что вещица величиной с ладонь может издавать такие потрясающие звуки.  

   Посмотрим на него внимательнее. Завораживающе скромный, никаких росписей, лишь на середине его стягивают несколько бронзовых обручей. Посмотрим на него снизу. Под языком мы видим какую-то  надпись на старорусском языке. От времени уже не разобрать. А как давно он живет?

         В середине 19-ого века моей прапрапрабабушке подарили на свадьбу колокол, привезенный из Сарова – родины Серафима Саровского. Бабушка выходила замуж зимой. В церковь она ехала на лошадях, украшенных разноцветными лентами, а дугу венчал саровский колокол. На свадьбе гуляли до упаду всем селом. Плясали так, что проломили пол и стоптали все сапоги. Их семья прожила очень долгую и счастливую жизнь.

    Спустя век, в 1941 году, замуж выходила моя прабабушка. И дугу с запряженными лошадьми венчал этот колокол. Свадьба была пышная, гуляли три дня. Стол ломился от яств, а невеста была самой красивой во всем селе.

   Прошло некоторое время. Прадеда забрали на войну. Вскоре у них родился сын, а в 1945 муж вернулся живой. Колокол звенел на всех свадьбах и вскоре стал знаменит по всему селу. Люди верили, что он приносит удачу в семейной жизни, стоит ему только зазвонить на свадьбе. Не обошлось без него и венчание моих родителей. И в этот раз колокол сделал свое дело.

Правда это или просто счастливые совпадения - не знает никто. Но я верю, что наша семейная реликвия принесет счастье и мне, и моим потомкам, и еще многим-многим людям.


Конкурс сочинений о Великой Отечественной войне

Номинация: стихотворение


В который раз звонят колокола

Над братскою заросшею могилой

В ребятах тех любовь и честь жила.

А их загнали немцы в землю силой.

 

И что же? Надо жить, чтоб умереть?

Чтоб боль, любовь, чтоб все было ошибкой?

Чтоб после смерти весь свой путь стереть,

Не дрогнув сожалением ни единой жилкой.

 

Нет, надо жить, чтоб верить и любить.

Стоять за честь и умирать героем.

Быть храбрым, добрым, мужественным быть,

Когда друзей с земли стирают роем.

 

Так гибли люди, не щадя себя,

В том роковом бою под Сталинградом.

Живя, надеясь, горячо любя,

Стояли друг за друга, брат за брата.

 

Детей и стариков собою заслонив

И землю обагрив горячей кровью,

Сейчас лежат под сенью желтых нив

С красивою березой в изголовье.

 

В который раз звонят колокола

Над братскою заросшею могилой

В ребятах тех любовь и честь жила.

А их загнали немцы в землю силой.


Номинация: проза

                  Подслушанный разговор     

             Это был омерзительно холодный весенний день. Ледяные порывы ветра нещадно хлестали по щекам, неприятно вились вокруг шеи, не закрытой шарфиком, и путались в прядях распущенных волос. Послеобеденное солнце было ядовито-желтого цвета. Оно растекалось по безупречно голубому небу уродливым ляпом. Отвратительную картину довершала ярко-зеленая, недавно проклюнувшаяся трава, резавшая глаз.

            Я возвращалась из школы домой в ужасном настроении. Не радовали меня и предстоящие выходные. В моей жизни явно чего-то не хватало, чего-то очень важного. Я шла и думала, думала, думала…

            Вдруг мой невеселый круговорот мыслей прервал детский голосок, раздавшийся сзади:

            - Мама, а ты знаешь, что дети раньше тоже воевали?

Я обернулась. Позади меня молодая мама вела за ручку своего маленького сыночка. Мальчику было около пяти лет. На карапузе был яркий комбинезончик малинового цвета и милая оранжевая шапочка с огромным белоснежным помпоном. В руке у малыша виднелась веревочка, тянувшаяся к игрушечному грузовичку, наполненному желтоватым песком. Меня так заинтересовал этот мальчонка, что я невольнозамедлила шаг.

- Да, конечно, - ответила мама. – Вам это в садике рассказывали?

- Да, - послышался слабенький голосок мальчика. – Вот завтра я тоже на войну пойду! Я буду вас с папой защищать! – в интонации ребенка я услышала взрослые нотки.

- Что ты, Митенька, – ответила женщина, шутя.- Как же мы без тебя? Кто же нам помогать будет?

- А вот вернусь с войны и помогу. Я всем вам помогу. Мамочка, разбуди меня завтра пораньше, я собираться буду…

Я прибавила шагу и не слышала, чем закончился этот разговор, который я нечаянно подслушала. И те вопросы, которые требовали своих ответов, исчезли сами собой.

 

Это был прекрасный прохладный весенний день. Нежный и сильный ветер рисовал на щеках розовые узоры, окутывал шею воздушной дымкой и играл с распущенными волосами. Я позабыла о том, что оставила сегодня дома свой шарфик и просто наслаждалась этой весной. Золотисто-желтое солнце сияло на лазурном небосводе и ярко-зеленая трава радовала глаз. На моем лице появилась первая за целый день улыбка. Улыбка безграничного счастья и беззаботной радости. Так важно, что сегодня я поняла главное: пока дети, такие же дети, как этот маленький Митя, хотят помогать своим родным  защищать свою Родину, с нашей страной ничего страшного случиться не может.


Сергею Рахманинову посвящается…

    Чудесное переплетенье звуков,

    Мелодии неслыханная легкость…

    И музыки, рожденной в муках,

    Изящная неповторима тонкость.

 

  Старинных сказок стройные напевы,

  Прекрасные колокола Софии,

  Старинные романсы юной девы –

  Переживаю снова, как впервые.

 

  Безумный шквал не молкнущих аккордов…

  И учащается сердцебиенье,

  Дыханье старины, смотрящей гордо,

  Почувствую с тобой в одно мгновенье.

 

  В тебе сплелась вся матушка – Россия,

  И для меня ты – музыка души!

  Я крикну, неба бесконечной сини:

  «Рахманинов, ты умер, но ты жив!!!»




Гомина Дарья



Конкурс сочинений "Добрая дорога детства"

Чтоб дороги стали безопасными

       В наше время строится много дорог и производится много машин. И хотя сейчас «автомобиль - не роскошь,  а средство передвижения»,  как говорил Остап Бендер, герой  бессмертного произведения Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», аварий на дорогах не становится меньше.

      Аварии чаще всего происходят по невнимательности водителе инеосторожности пешеходов. В наше время надо быть очень аккуратным, чтобы избежать дорожной трагедии. Сколько бы ни говорили сотрудники милиции детям и взрослым быть осторожными на проезжей части, все равно, к большому сожалению, количество жертв ДТП не сокращается с каждым годом. На мой взгляд, самое трагичное это то, что число пострадавших среди детей сравнялось с взрослыми. Кто же виноват?

     Вот ситуация, которая встречается чаще всего. Школьник, торопясь на урок, или взрослый, спеша на работу, пересекает дорогу в неположенном месте, не смотря при этом по сторонам. А по ней едет машина, за рулем которой сидит сонный, зазевавшийся водитель. И вот она – авария! От этого ничего хорошего не жди! В лучшем случае больничная койка, инвалидное кресло, в худшем -  смерть!

     Можно еще привести массу примеров причин, повлекших за собой транспортное происшествие. Главная проблема -  бездорожье! Иной раз машинам, идущим навстречу друг другу, негде разминуться, для пешехода не предусмотрено тротуара, и поэтому им приходится выходить на проезжую часть. Ах, если бы можно было «ударить автопробегом по бездорожью и разгильдяйству»!

    Испокон времен на Руси было две проблемы: «дураки и дороги». Водители «крутых тачек» часто считают себя хозяевами жизни, им нет дела до переходящих дорогу людей, будь то дети или взрослые. Несмотря на знаки, которые предупреждают об ограничении скорости, они гонят на всех парах, не останавливаясь перед зебрами. В таких случаях может спасти только скорость пешехода или лежачий полицейский, да и то не всегда. Аварий на дорогах можно избежать, если и водитель, и пеший зарубят себе на носу правила дорожного движения. Водитель должен следить за дорогой, не отвлекаясь на разные мелочи, не говорить по телефону или с попутчиком, не курить, не садится вообще за руль в не трезвом состоянии. Прохожий  обязан переходить дорогу в специально отведенном месте, для этого существуют зебры, на всякий случай надо посмотреть налево, направо, а дойдя до середины дороги еще раз направо. Помощниками на дорогах служат светофоры и сотрудники ГАИ, следует слушаться их. Запомни, машина куда крупнее и сильнее тебя, в вашей схватке выиграет она, не стоит геройствовать на дороге. Но если аварии избежать все же не удалось, то не следует убегать с места происшествия, надо выйти из машины и помочь пострадавшему, вызвать милицию и скорую, оказать первую помощь, если это возможно.

    Давайте будем внимательными и осторожными везде и всегда, ведь никто не позаботится о нас, если мы не позаботимся о себе сами. Тогда дороги станут безопасными, и количество жертв ДТП сократится!


Голубева Дарья


Конкурс сочинений о школе

Моя школа

   Для каждого маленького человека слово «школа» священно. Вот мама говорит малышу: «Тебе это нельзя. Пойдешь в школу, будешь большой, тогда…» И ребенок с трепетом ожидает, когда же придет тот самый день, когда он пойдет в школу. Он с завистью смотрит на ребят, которые стайками бегут учиться, а ранец за их плечами воспринимается как бесценный клад.

  Так было и со мной. И моя школа – Заволжский лицей -  нисколько не разочаровала! Светлые классы, уютные коридоры, просторный спортивный зал – мне нравилось здесь все! Уроки моего первого учителя Поташовой Елены Вениаминовны, наши репетиции  к праздникам – все  казалось ужасно интересным. Я с нетерпением ждала каждого нового дня, чтобы снова идти в школу. Конечно, я, как и многие другие ребята, не всегда любила делать домашние задания. Но ведь школа  - это не только домашние работы. Очень интересно было на уроках – каждый раз узнавать новое –  это было очень здорово. Каждый день видеться с друзьями – это тоже здорово! А что сравнится с чувством победы, когда мы занимали первые места!

  Я с удовольствием сейчас рассматриваю свои детские фотографии, где мы снимались всем классом. Некоторые из нас совсем не изменились, а другие сильно повзрослели. Не узнать наших мальчишек – они так выросли! А девчонки  стали такими красивыми. Не изменилось одно: мы по-прежнему все вместе. За десять лет учебы мы стали близкими, почти родными. Мы ценим достоинства друг и друга и прощаем недостатки. На нашем длинном пути было много трудностей, но вместе мы смогли их преодолеть.

  Всегда рядом с нами  любимые учителя, строгие, но отзывчивые, мудрые, терпеливые. Нашему   классному руководителю – Жгутовой Светлане Николаевне с нами, наверно, тяжело. Мы стали взрослыми, у каждого из нас есть свое мнение, которое мы горячо (хотя и не всегда правы), отстаиваем. Да и не все поступки нас украшают. Но мы благодарны Светлане Николаевне за ее отзывчивость, понимание, помощь. В радости и в горе  - она всегда рядом с нами. Любим мы и других учителей.

  Сегодняшняя школа сильно отличается от той, куда я пришла первоклассницей. Изменился ее фасад. Теперь это очень светлое, какое-то даже радостное здание. Стали более современными кабинеты, многие из них   оснащены новой  компьютерной техникой, которая активно используется на уроках. Благодаря использованию цифровых проекторов, интерактивной доски,  новых технологий, уроки стали более насыщенными, динамичными. Трудный учебный материал теперь усваивается гораздо легче.

  Более просторной  стала школьная библиотека. Здесь есть свой, пусть и небольшой читальный зал. Обновился и кабинет воспитательной работы, где тоже более просторно и уютно. На красочно оформленных стендах лицея - масса полезной информации. Можно узнать и о проходящих в лицее мероприятиях, и о Едином Государственном Экзамене, который ждет нас в конце года, и о достижениях школы, которой два года назад исполнилось 55 лет.

  Для учебного заведения это и много, и мало. Много – потому что накоплен большой опыт, появились многие традиции, среди которых – Праздник школьного звонка, «Посвящение в старшеклассники», День открытых дверей, «Новый год зажигает огни», «Мисс лицея» и многие другие. Наш лицей хорошо знают не только в районе, но и в области. Лицеисты - призеры областных олимпиад по физике, информатике и математике. А наш выпускник Джуманкулов Руслан в 2008 году заработал 100 баллов на Едином Государственном Экзамене по информатике. Это была не только его победа, но и учителя информатики Тетеревкова Олега Борисовича, а также всего лицея. Кроме того, мы ежегодно становимся призерами областных военно-спортивных игр «Зарница» и «Допризывник» и гордимся нашими юношами. Мы активно сотрудничаем с ГИБДД и с успехом участвуем в областных конкурсах агитбригад, рисунков по ПДД, «Безопасное колесо».

  Но, с другой стороны, 55 лет – это все же небольшой возраст - юность, молодость, с которой связаны новые поиски, новые свершения. Через полгода я выйду из стен лицея, но никогда не забуду школу, которая стала действительно моим вторым домом. Школу, где были сделаны мои первые шаги в жизнь, одержаны первые победы. Школу, с таким славным и гордым названием – Заволжский лицей.





Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
...
...
Статистика